您现在所在位置: 首页 > 聚焦吴起

吴起纪委“四个到位”扎实有效开展 纪律教育学习宣传月活动

7月份,根据省市纪委的安排部署,吴起县纪委高度重视,精心组织,按照“四个到位”的要求,扎扎实实的在全县党员、干部及所有行使公权力的公职人员中开展了纪律教育学习宣传月活动。

一是组织宣传到位。县纪委在接到了省市纪委的《通知》后,及时的召开了纪委常委会议,研究制定并下发了《关于在全县范围内开展纪律教育学习宣传月活动的通知》,指定一名常委和组宣部专门负责此项工作,并明确要求全县各部门、各单位的主要负责人为本次纪律教育活动的第一责任人,负责对本单位的纪律教育活动作出具体的安排部署,既要确保教育对象全覆盖,又要使学习教育收到实效,达到预期目的。同时,每个单位都要确定一位工作人员为纪律教育活动联络员,将活动开展情况及时向县纪委汇报,县纪委根据各单位开展活动情况,利用县电视台、短信平台、及广场和办公楼的大屏幕,多方位进行宣传报道,为扎实有效开展纪律教育营造良好氛围。

二是规定动作到位。县纪委严格按照纪律教育活动规定的“五个一”要求,按步进行,有序推进。在学习方面,以《党员干部纪律教育读本》为主,及时的为各单位罗列出了学习篇目和内容,确保教育对象学习党章党规党纪和有关廉政法规系统全面;在讲纪律教育党课方面,县纪委明确要求各单位主要负责人要提前选好题,备好课,确保讲好课,把讲课稿和讲课记录及影像资料一并报县纪委备档,不漏一个单位和个人;在专题讨论方面,各党委(党组)、党支部在举行专题讨论会前,必须给县纪委打招呼,县纪委派专人到会参加指导,确保讨论会不走过程;在开展警示教育活动方面,与冯新柱案“以案促改”工作紧密结合起来,县纪委给各党委(部门)推荐了反腐倡廉警示教育片《权力》、《警钟长鸣》等,印发了警示教育资料《蚁贪之害》,《神圣殿堂不容玷污》,各部门各单位将开展警示教育活动的印证资料必须以书面形式上报县纪委,此外,县纪委拟在7月底,邀请省、市有关专家,对全县副科级以上领导干部进行纪律教育知识讲座,并观看警示教育片;开展纪律教育知识测试方面,县纪委根据省纪委《秦风网》上传的纪律教育知识测试题,重新编排了20套试题,下发了《关于在全县党员干部中开展纪律教育知识测试的通知》,从7月25日开始,分批次采取闭卷的方式进行测试,县纪委工作人员全程参与考试、阅卷、汇总上报工作,以60分为线,对于本次测试不合格人员,县纪委将进行5天的封闭学习培训,培训结束后再进行测试,仍然不合格的将根据相关规定处理。目前已有5000余名干部参加了测试。

三是创新方式到位。为增加纪律教育的实效,我县特别注重形式创新,做到了“三个结合”。首先,是把纪律教育活动同前期开展的《监察法》学习活动相结合,穿插起来学,联系起来学,贯穿起来学,增加学习的趣味性和实用性。其次,是把纪律教育同冯新柱案“以案促改”工作相结合,特别是在开展警示教育方面,后者不但为前者提供了现成的案例和教训,二者又可同步开展、同步推进。此外,是把纪律教育同长征精神相结合。吴起是长征的落脚点,各级各部门都特别注重发扬长征精神的红色教育效应,到长征纪念馆接受教育,从革命前辈对理想信念的至死不渝和不拿群众一针一线等真实故事中,理解纪律的真谛,汲取纪律的力量,实实在在的受到纪律教育。

四是督查检查到位。从7月18日开始,县纪委组织相关人员,成立督查检查小组,对纪律教育宣传月活动开展情况进行全面详细的检查,对开展纪律教育工作滞后、规定动作不到位的部门(单位),当场下发了整改通知书,明确整改的问题和整改的时限及要求,并对专门负责此项工作的干部进行提醒谈话,为纪律教育活动的有效开展,起到了有力的推动和促进作用。(吴起纪委 薛世亮)

友情链接:

吴起县纪委监委 地址:吴起县城中街 电话:0911-7612175 邮箱:wqjw7612175@163.com

陕公安网备:61062602000101号  陕ICP备1102081号