您现在所在位置: 首页 > 基层动态

吴起司法局:开展社区服刑人员警示教育活动

为提高对社区矫正服刑人员的教育改造质量,加强对社区服刑人员的思想教育、法制教育,矫正其犯罪心理和行为恶习,促使其成为守法公民,维护社会稳定。4月7日,吴起县司法局邀请延安监狱两名二级心理咨询师(驻吴起县司法局社区矫正中心心理咨询师),对30名社区服刑人员进行团体心理辅导,并前往吴起县看守所开展参观监所教育管理的警示教育活动。

首先,吴起县司法局副局长李凤岐同志介绍了社区服刑人员的教育改造情况。随后延安监狱二级心理咨询师康占先和三级心理咨询师王海燕同志对社区服刑人员进行了团体辅导,通过SCL-90测试、游戏互动及沙盘摆放测试,了解在册社区服刑人员心理状态,让他们对自身的精神状态也有一定的了解。并对个别存在心理缺陷的社区服刑人员给予解答和心理疏导。接着,参会的工作人员、心理咨询师、社区服刑人员等共同前往吴起县看守所接受警示教育。部分社区服刑人员表示,看守所和外界虽然只有一墙之隔,但高墙内的生活是压抑的,失去自由的,这次警示教育的体验将使我们时刻警钟长鸣。

最后,社区矫正管理办公室副主任许佐鹏就社区矫正管理中存在的管理问题提出具体要求。在总结发言中告诫社区服刑人员要认清自己的身份,深刻反省自己的行为,不要报有侥幸心理;要积极接受社区矫正,重塑生活信心,希望他们都能顺利度过社区矫正,过好明天,展望未来。

通过此次活动,社区服刑人员纷纷表示很受教育,并写出了自己的心得体会,相信通过此次教育活动,他们都能更加珍惜社区矫正的服刑机会,积极配合矫正监管工作,重新成为对家庭有责任、对社会尽义务的人。

(供稿:王奇  宋建山)


友情链接:

吴起县纪委监委 地址:吴起县城中街 电话:0911-7612175 邮箱:wqjw7612175@163.com

陕公安网备:61062602000101号  陕ICP备1102081号