您现在所在位置: 首页 > 执纪监督

中央决定用两年时间专项治理工程建设领域突出问题

何勇马凯出席全国工程建设领域突出问题专项治理工作会议并讲话 

2009年08月19日04:49 来源:人民网-《人民日报》

本报北京8月18日电 (记者李章军)全国工程建设领域突出问题专项治理工作电视电话会议18日在北京召开。中央书记处书记、中央纪委副书记、中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组组长何勇,国务委员兼国务院秘书长马凯出席会议并讲话。会议强调,各地区各部门要以高度负责的态度和求真务实的作风,扎实开展工程建设领域突出问题专项治理工作,坚决遏制工程建设领域腐败现象易发多发的势头,维护市场经济秩序,促进经济社会又好又快发展。 
  会议指出,党中央、国务院决定用两年左右的时间集中开展工程建设领域突出问题专项治理工作,这对于维护公平竞争的市场原则,从源头上防治腐败,推动以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设深入开展;对于促进工程建设项目高效、安全、廉洁运行,保证中央关于扩大内需、促进经济平稳较快发展政策措施的贯彻落实,维护人民群众根本利益,促进科学发展,保持社会和平稳定,具有十分重要的意义。各地区各部门要把思想和行动统一到中央的决策部署上来,确保专项治理工作落到实处。 
  会议强调,开展专项治理工作要坚持围绕中心、统筹协调,标本兼治、惩防并举,坚持集中治理与加强日常监管相结合,着力解决工程建设领域存在的突出问题。要以政府投资和使用国有资金特别是扩大内需项目为重点,认真查找和纠正项目决策、城乡规划审批、土地审批和出让、工程招标投标、物资采购和资金管理使用、工程建设实施和工程质量管理等重点部位和关键环节存在的突出问题。要加大办案力度,严肃查处国家工作人员特别是领导干部利用职权违规插手干预工程建设以谋取私利等案件。对腐败问题,要发现一起,查处一起,决不姑息。要认真查找制度上的漏洞和管理中的薄弱环节,以改革的思路和创新的举措,健全制度、创新体制、完善机制,规范市场交易行为和领导干部从政行为。要充分发挥市场配置资源的作用,加快工程建设市场体系建设,强化市场监管和执法,建立健全工程建设健康有序发展的长效机制。要加强对法规制度执行情况的监督检查,加大工程建设项目行政执法力度,坚持有法必依、执法必严,坚决纠正各种违法违规行为,切实维护法规制度的严肃性。 
  会议要求,各地区各部门要把这项工作摆上议事日程,放在重要位置。各级党委、政府要加强统一领导,周密安排部署,精心组织实施。主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓。各有关部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,各司其职、各负其责,制定本部门的具体工作方案,细化每一项任务的工作要求、时间进度,落实工作责任。中央国家机关要发挥带头作用,既要抓好本部门的治理工作,又要加强对系统和地方的业务指导。各级纪检监察机关要加强组织协调,会同有关部门作出总体部署,搞好任务分解。各地区各部门要相互支持、相互配合,条块结合,上下联动,齐抓共管,确保专项治理工作取得实效。 
   中央纪委副书记、监察部部长、领导小组副组长马(马文)主持会议。

友情链接:

吴起县纪委监委 地址:吴起县城中街 电话:0911-7612175 邮箱:wqjw7612175@163.com

陕公安网备:61062602000101号  陕ICP备1102081号