您现在所在位置: 首页 > 通知公告

延纪办发[2010]13号关于印发《2010年党风建设工作实施意见》的通知

延纪办发[2010]13号关于印发《2010年党风建设工作实施意见》的通知

各县区纪委、监察局,市纪委、监察局派出(驻)市直部门纪工委(纪检组)、监察室,各人团体党组:
现将《2010年党风建设工作实施意见》印发给你们。请结合实际,认真贯彻落实。


                                    中共延安市纪委办公室
                                 2010年4月21日


2010年党风建设工作实施意见

    根据中、省、市纪委全会工作部署和中央纪委党风建设工作座谈会精神,现就做好今年党风建设工作提出如下实施意见:
    一、严明党的政治纪律
深入开展政治纪律教育和宣传, 引导党员干部坚定政治立场,自觉做到在重大问题上旗帜鲜明、立场坚定,在关键时刻和重大事件中经得起考验,坚决维护党的集中统一和社会的和谐稳定;加强对党员干部执行政治纪律情况的监督检查,严肃查处违反政治纪律的行为;会同有关部门对有关重大和敏感政治事件的处理情况进行跟踪了解,适时向市委领导提出相关意见和建议,配合有关部门做好相关工作。
    二、加强领导干部作风建设
    (一)深入开展以“大兴四风”为主要内容的党性党风党纪教育
    以大兴密切联系群众之风、大兴求真务实之风、大兴艰苦奋斗之风、大兴批评与自我批评之风为主要内容,采取党课教育、形势任务教育、民主生活会、作风纪律整顿、述责述廉述效等多种形式,深入开展党性党风党纪教育。建立党性定期分析制度,把作风状况作为党性分析的重点内容,不断增强党内生活的原则性和实效性。
    (二)坚持勤俭节约、反对铺张浪费,惩治奢靡之风
    进一步加大贯彻落实中央厉行节约要求工作力度,着力解决公款出国(境)、公务用车、公务接待、楼堂馆所建设等方面存在的突出问题。突出加强和规范公务用车配备使用管理,切实解决超编制超标准配备公务用车、变相配备使用专车、越野车配备使用缺乏规范、公务用车成本居高不下和公车私用问题,堵塞公务用车日常管理环节中的漏洞;认真落实国内公务接待中按标准实行工作餐的要求,提倡自助餐和工作日中午不饮酒;认真执行中办、国办2009年11号文件关于“到2010年底各级党政机关一律不得新建办公楼,不准建设培训中心、宾馆、招待所等楼堂馆所”的要求,建立并落实党政机关办公楼等楼堂馆所建设项目向纪检监察机关备案制度;完善领导干部住房管理有关规定,加强对住房制度规定执行情况的监管,切实纠正党政机关和领导干部在住房方面的违纪违规行为。
    (三)加强对作风建设情况的监督检查
    坚持明查和暗访相结合,加强对党政机关作风建设情况的监督检查,切实纠正作风飘浮、敷衍塞责、弄虚作假、虚报浮夸等突出问题;加强对领导干部的日常教育和管理,特别是对领导干部在“八小时”以外的不良现象,及时提醒、批评、制止;把加强领导干部作风建设情况纳入党风廉政建设责任制考核范围;严肃查处领导机关和领导干部作风方面的违纪行为。
    三、推进党务公开
    (一)全面推行党的基层组织党务公开
    根据中央《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,结合我市实际,制定我市贯彻落实中央《意见》的实施意见;在总结基层党务公开工作经验的基础上,选树一批党务公开工作先进单位,积极参加全国党务公开工作经验交流会;适时筹备召全市基层党务公开先进试点单位现场会,推动我市基层党务公开工作。
    (二)推进县委权力公开透明运行试点工作
选择2-3个工作基础好、有一定代表性的县(区),开展推进县委权力公开透明运行试点工作。总结试点工作情况,向中省推荐1-2个试点工作先进单位。
    (三)加强党务公开工作联系点建设
    在各县区、乡镇,市直部门、单位的不同层面建立6个市级党务公开联系点,加强指导帮助,完善工作体制机制,建立健全监督检查、考核评价、激励惩处、责任追究等配套制度,提高党务公开工作的制度化、规范化水平。
四、继续深入开展“小金库”治理工作
     (一)巩固党政机关和事业单位“小金库”专项治理工作成果
    3-4月,督促治理工作措施不力、成效不明显、群众有反映的部门和县区进行“回头看”,对自查自纠“零申报”的单位进行重点检查;对群众举报反映的有关线索继续组织核查,筛选一批典型案例进行公开曝光;5月底前,督促有关部门和县区对重点检查发现的问题整改落实到位,选择部分单位进行检查验收。 
    (二)将“小金库”专项治理工作向社会团体和国有及国有控股企业延伸
    在社会团体全面部署开展清理“小金库”工作和在国有及国有控股企业组织开展试点工作,及时了解和推动自查自纠工作,加强对开展专项工作情况的监督检查,研究解决出现的问题,依纪查处并纠正违规问题;督促财政等部门研究探讨构建防治“小金库”的长效机制。
    五、解决涉及领导干部廉洁自律的突出问题
    (一)加强对学习贯彻落实《廉政准则》情况的监督检查
    围绕领导干部廉洁自律工作中存在的突出问题,开展专题调研;依据中央重新修订下发的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和省委贯彻意见,制定下发我市贯彻落实实施意见;广泛开展落实《廉政准则》学习宣传活动;三季度,对各县区各部门贯彻实施《廉政准则》情况进行检查;严格执行领导干部廉洁自律典型案例季报制度,加强对违反廉洁自律规定问题的查处工作和群众所反映问题的督查督办力度。
    (二)积极开展党内监督工作
    继续抓好“三谈两述”制度、述责述廉述效制度的落实。把住房、投资、配偶子女从业情况列入党员领导干部个人有关事项报告内容。加强对民主生活会的指导。加强对经批准到企业兼职的领导干部执行不准领取薪酬情况的监督检查,及时督促纠正存在问题。
    六、加强基层党风廉政建设
    (一)加强农村党风廉政建设工作
    一是认真解决盲目乱占耕地问题。加大土地执法监察力度,加强对耕地保护政策落实情况的监督检查,坚决遏制违法违规乱占耕地问题,坚决纠正征地补偿标准不合理、补偿不及时、社会保障不落实等问题。二是加强农村资金、资产、资源管理。充分发挥农村财务管理“五项制度”的作用,围绕加强农村集体“三资”管理、特别是加强村级财务管理工作,组织开展专题调研;建立依靠基层、注重指导、合力推动工作机制,继续巩固村级清产核资成果,摸清底数,建立台帐,强化管理。继续推行会计委托代理服务制度,有条件的可推行农村集体“三资”全面委托代理服务。三是开展对落实惠农政策情况的检查。会同农业、财政、民政、审计等有关部门组织开展监督检查活动,以对农民直接补贴政策落实情况为重点,严肃查处在补贴资金发放过程中虚报冒领、挤占挪用、贪污私分等行为;四是加大涉农违纪违法案件督办查处力度。健全完善涉农违纪违法案件督办制度,重点查处在村级财务管理、宅基地审批、土地矿产资源开发承发包、退耕还林等过程中发生的以权谋私案件,侵占农村集体资金、资产、资源案件,涉及加重农民负担恶性案件,涉及农村党员干部虚报浮夸、与民争利案件,村级组织换届选举中的“贿选”案件等。
    (二)加强城市社区党风廉政建设工作
    依据中央制定的《加强城市社区党风廉政建设的指导性意见》和省贯彻中央《意见》的实施办法,制定我市的《实施意见》;选择4个左右工作基础较好、成效比较明显的社区,作为市纪委党风室城市社区党风廉政建设工作联系点;督促各地积极创新便民服务载体,开展服务群众活动。严肃查处城市社区干部违纪违法案件,坚决纠正办事不公、吃拿卡要、以权谋私等损害居民利益问题;全面推行街道政务公开、社区事务(居务)公开和基层党务公开;加强对公共资源营业性收入、公共建设投入等资金使用情况的监督检查;积极推广党员联系卡、干部考察公示进社区等好做法,建立健全党员领导干部与社区“双向联系”和“双重管理”机制。
    (三)加强国有企业(含金融机构)党风建设工作
    建立2个市属、2个县属国有企业党风建设工作联系点;二季度,开展对落实中央和省市关于国有企业领导人员廉洁从业若干规定执行情况的监督检查;对国有企业领导人员违反《若干规定》、薪酬管理、职务消费等制度规定的典型案件进行重点督办;督促国有企业建立健全党风廉政建设相关制度。
    七、落实党风廉政建设责任制
    汇总各县区各部门2009年落实党风廉政建设责任制情况,及时向市党风廉政建设责任制领导小组及省纪委党风室报告。4月份,完成全市反腐倡廉工作任务分解,并指导各县区各部门抓好反腐倡廉任务分解。加强检查考核,7月份对各县区各部门执行党风廉政建设责任制“五项制度”情况进行抽查,抽查情况列入年度目标责任考核成绩评定范围。严肃责任追究,建立并实行“一案双查”制度,建立责任追究案件定期沟通机制。依据中央修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,制定我市实施细则和配套制度。
    八、着力加强制度建设
    完善和深化党风廉政建设责任制“五项制度”、党政主要领导向纪委全委会述责述廉述效制度、村民监督委员会制度、领导干部廉政法规考试制度的贯彻落实;推广乡镇公务接待“廉政灶”制度,在此基础上,探索县级公务接待改革办法;积极拓展党风建设相关领域制度建设空间,针对党风建设存在的突出问题,开展制度创新。
结合今年工作任务要求,制定2010年度目标责任考核党风廉政建设考核标准和评价要点。各县区、各部门要在6月30日、10月30日前分别将半年和本年度的统计情况及相关工作报告上报市纪委党风室。

友情链接:

吴起县纪委监委 地址:吴起县城中街 电话:0911-7612175 邮箱:wqjw7612175@163.com

陕公安网备:61062602000101号  陕ICP备1102081号