您现在所在位置: 首页 > 执纪监督

吴起县纪委以“钉钉子精神”狠抓春节前后“四风”

        春节前后,是各种不正之风的诱发期、高发期,为确保过一个风清气正的春节。按照省市纪委要求,吴起县纪委采取多种举措,坚决狠刹节日期间不正之风,持之以恒纠正“四风”,树立节俭文明新风。

 
严明纪律,划好“警戒线”


        中省市纪委就反对“四风”、廉洁过节作出一系列部署,县纪委及时跟进,认真逐项贯彻落实,及时印发了《关于开展2015年春节期间明查暗访工作的通知》,要求各乡镇各部门单位认真贯彻落实中央“八项规定”和省市县加强作风建设的相关规定,坚决刹住“四风”。春节前,县纪委召集各级党委(党组)书记、纪委书记及各纪工委书记,相继召开了严禁公款购买印制寄送贺年卡、严禁公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼、公车管理、执纪监督等专题会议,专门进行安排。县委通过中心组学习、领导干部大会等形式及时传达中省市反对“四风”、廉洁过节规定,要求各级各部门严格落实“十二个严禁”和“五个一批”廉洁过节专项行动有关要求,各级党委(党组)要切实担负起党风廉政建设的主体责任,加强对作风建设的组织领导,对党员干部严格教育、严格要求、严格管理、严格监督,以钉子精神纠正“四风”,在抓常、抓细、抓长上下功夫。各级领导干部特别是“一把手”要坚守正道,严于律己,率先垂范,对出现的问题敢抓敢管,坚决纠正。广大党员干部要从点滴做起,从小节做起,带头勤俭节约,移风易俗,抵制歪风邪气,努力营造廉洁过节的浓厚氛围。各级各部门认真学习相关规定,结合实际提出纪律要求,增强党员干部廉洁自律的意识。

 
广泛宣传,常吹“廉政风”

        全县各乡镇各部门紧密结合传统节日特点,开展形式多样的廉政宣传活动,采取印发廉政提醒信、群发廉政短信、制作廉政宣传标语、电视台播放廉政公益广告等多种形式,增强党员干部廉洁自律意识和勤俭节约、艰苦奋斗的自觉性。县上利用岁末年初召开的吴起县十二届七次全体会议、吴起县第十六届人民代表大会第四次会议、政协吴起县第八届委员会第四次会议等,以会代训,组织学习中省市反对“四风”,廉洁过节的系列部署,要求严格遵守、严格监督、严格执纪问责,确保各项规定落实。县纪委通过向全县广大党员干部印发廉政提醒信,提醒党员干部严守节日廉政防线,自觉抵御不良风气。县委宣传部通过手机报平台,向党员干部定期发送廉政手机周刊1000余条。电信、移动、联通通过手机短信平台,向400多名党员领导干部发送廉政格言、警句,吴起广播电视台坚持每天播放廉政公益广告。据统计,春节前发送廉政短信2500余条,刷写廉政标语500余条,播出廉政公益广告20余条。

明查暗访,绷紧“监督弦”


        县纪委抽调各纪工委相关人员组成六个检查组,实行交叉暗访检查,切实履行监督责任,采取不打招呼、直击现场、明察暗访、随机抽查、公开举报电话(举报信箱)等灵活多样的方式方法对节前、节后两个阶段进行监督检查。通过深入到部分超市、卖场、酒店(宾馆)、农家乐、娱乐场所、办公场所、服务窗口、居民小区等场所,重点检查上下班纪律、公款购买赠送节礼;公款购买、发放、赠送各种购物券(卡);用公款在高档酒店、娱乐场所、农家乐吃喝玩乐;用公款搞互相走访、送礼、宴请;违反规定收受礼品、现金;违反规定使用公车或者将公车外借他人使用;违反规定操办婚丧喜庆事宜;违反“十二个严禁”、“五个一批”廉洁过节的行为工作纪律等情况。同时,要求各级纪监检查机关和广大纪检监察干部要敢于担当,争做“两个表率”,带头遵守纪律规定,带头廉洁过节。截止目前,全县共开展机关干部上下班情况明察暗访24次,公车私用、公款吃喝情况明察暗访10次,并及时发出书面通报12期。

执纪问责,频亮“曝光台”

 
        春节期间,县纪委要求全县各级各部门和党员干部要继续深入贯彻落实中央八项规定精神和省市县相关规定,严明组织纪律。各检查组加大节日期间的监督检查力度,坚持每天通报曝光一起,铁面执纪,对顶风违纪的发现一起,查处一起,实名通报一起,保持查处“四风”问题的高压态势。对发现问题线索及时核查,实行“一案双查”,严肃追究相关人员的主体责任、监督责任和直接责任。媒体监督曝光的问题,要迅速查处和回应。坚决纠正公款送礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用、出入私人会所和铺张浪费等不正之风。同时规定工作人员在明察暗访工作中要做到“五个不得”,即:不得泄露明察暗访时间、行程、对象等工作内容和影音、文字等暗访资料;不得与被检查对象发生争执、冲突;不得接受被检查对象的馈赠、宴请、娱乐等活动安排;不得擅自销毁、删减暗访资料;不得故意扩大或隐瞒明察暗访中发现的问题。对明察暗访中发现并核实的问题,按照机构和干部管理权限,视情节轻重,采取警示训诫、组织处理、“一票否决”、纪律处分等措施追究责任,并纳入单位年度考核。截止目前,先后反馈整改意见40余条,电视台公开通报3次,曝光单位5个,点名道姓通报批评13人,对4名单位领导干部实施了警示训诫。通过快查严究进一步严明纪律,警示干部,使反对“四风”、廉洁过节的一系列部署得到有效落实。

友情链接:

吴起县纪委监委 地址:吴起县城中街 电话:0911-7612175 邮箱:wqjw7612175@163.com

陕公安网备:61062602000101号  陕ICP备1102081号