您现在所在位置: 首页 > 纪律审查

吴起县纪委切实解决群众热难点问题


三年无一例赴省进京上访事件


近年来,吴起县积极探索纪检监察信访举报工作特点,树立群众利益无小事观念,创新工作机制,大力推行“四转变、四提高”,切实解决群众热点难点问题。三年来,全县纪检业务内信访问题无一例赴省进京上访。

一是推动工作作风转变,提高服务质量。在接待群众来访上,接访人员站在群众角度设身处地为群众着想,做群众的知心人。用“一张笑脸、一杯热茶、一句暖心话、一个好点子、一个解决问题的办法”让来访者消气,使自己更贴近群众,便于掌握问题的实质,更好地解决问题。在办信处访上坚持“早、快、实”,早,即把问题解决在基层,早介入,消灭在萌芽状态;早警示,防微杜渐,对构不成违纪处分的及时提醒、诫勉谈话,使信访人息访;早办结,防止产生负面影响。快,即把矛盾化解在基层,做到信访动态反映快,每月25日各纪工委、乡(镇)纪委上报《矛盾纠纷排查表》,确保信息畅通;调查取证快,对群众的举报,快速调查,快速处理;对信访问题处理快,凡是群众来访或署名的信访件,尤其是集体访,做到件件有回音,事事有结果。实,即把群众稳定在基层,对所有来信来访,全部编号立卷,建立台账,按照责任划分,明确解决时限,确保问题处理落到实处。

二是推动工作方式转变,提高工作效率。积极推行下访、回访等工作机制,变“开门接访”为“下去走访”,在田间地头听取群众的意见呼声,在村庄院落解决群众合理诉求。今年上半年,县纪委常委共进行民情下访14人次,各科室下访30余人次,共收集群众意见建议70余条,帮助解决实际问题30余件。建立来信来访定期分析制度,每季度对信访情况进行综合分析,归纳信访反映问题的主要特点,分析产生原因并提出对策建议。今年上半年,共进行信访情况综合分析2次、提出意见建议10余条,通过回访了解,群众的满意率接近100%。

三是推动工作思路转变,提高社会效果。由过去单一的案件办理向解决问题上转变,将“解决问题”和“息诉罢访”作为结案的硬性指标之一。今年以来,不断加强对信访转办、交办件的督导,及时掌握办理工作进度及工作中存在的困难和问题,确保信访件按期办结。一方面,对属于纪检监察业务范围的信访件,及时批转进行调查核实,实行从初核、立案到调查、处理的包案责任制,明确责任单位、责任人和办结时限。建立领导包片、科室挂点工作机制,定期或不定期对基层案件查办情况进行指导督办,确保群众反映的信访问题全部予以解决。另一方面,对不属于纪检监察受理范围的信访问题,凡涉及群众利益的,及时转交有关部门,并主动协调、督促回复办理情况。今年上半年,县纪委共向乡镇纪委、纪工委转办信访件8件,已按要求办结7件,另有1件已转入司法机关进行调查。

四是推动工作机制转变,提高创新能力。先后完善了信访举报信息收集制度、信访问题调处制度、信访督查办案制度、目标管理制度,对领导干部挂牌群众点名接访、信访监督、信访听证终结、信访实名举报双向承诺、重点信访公开“五项制度”进行完善,特别是在全县各党委、政府组成部门全部实行了领导干部挂牌群众点名接访制度,方便群众来信来访,进一步推动了群众热点难点问题的解决。今年上半年,全县纪检监察机关实行领导挂牌168个,接待群众155批670人次,受理问题155件,解决问题153件;实行信访监督9件,信访听证终结6件,双向承诺7件,重点信访公开6件;县纪委监察局共受理群众信访举报37件,立案查处违纪案件12件,纪律处分12人。(据吴起县纪委信息)


 

友情链接:

吴起县纪委监委 地址:吴起县城中街 电话:0911-7612175 邮箱:wqjw7612175@163.com

陕公安网备:61062602000101号  陕ICP备1102081号