您现在所在位置: 首页 > 纪律审查

吴起镇:把纪检监察信访举报工作当做维稳的主要抓手

针对当前信访工作存在的一些主要问题,吴起镇从机制体制制度上进行改革,在实践中大胆探索,求实创新,把纪检监察信访举报工作当做维护社会稳定的主要抓手来抓,更好地为镇域经济发展服务。 

一是树立超前意识,做好预防工作。纪检监察信访部门是直接与群众取得联系的窗口,是了解掌握群众思想动态的前哨。每一个阶段,每一个时期,群众在想什么,在做什么,信访工作人员应有预见性,要树立起解决信访问题的超前防范意识,取得工作的主动权。一是做好预测预控,掌握出现问题的规律,深入基层,定期排查,开展超前工作,迎头解决各种突发性问题。二是抓住一案,举一反三,通过查办信访件发现带倾向性、苗头性的问题及时处理,避免矛盾激化,造成群众上访。三是定期或不定期研究信访工作,把握群众思想脉博和信访总体的态势,坚持防范于前、查办于后、教育为主、惩处为辅的原则,抓好纪检监察信访工作。 

二是加强信访信息,当好领导参媒。一是围绕中心,提供信息。要密切关注经济建设中的各种动态、矛盾和问题,特别对群众来信来访中反映村级管理混乱,失职、渎职造成集体经济流失等经济问题,要在搞好调查核实,确保信息准确的情况下,向党政领导进行反映,并提出处理意见和建议,供领导参考和采纳。二是结合改革,收集信息。针对改革中所出现的一些新情况、新问题,积极主动地向领导提供这些关系到群众切身利益的信访信息,为领导掌握情况,制定政策提供依据。三是抓住重点,反馈信息。要将群众反映强烈的领导干部以权谋私、损公肥私、贪污、受贿、挥霍浪费等违法违纪行为的信访举报,及时准确地提供给党政领导,做到初查出击快、协调处理快、调查回复快、上报结果快。 

三是结合信访问题,创新工作方法。群众信访问题千变万化,错综复杂,一个问题一个样,一个案子一个样。因此信访调查的方式方法也不能一个模式,照抄照搬,必须因人因事,灵活处理,妥善解决。同时要善于抓住主要矛盾、问题的症结,选准突破口及时处理信访问题,不断提高纪检监察机关在群众当中的威望。一是对集休上访案件,采取上下结合,横向联合,协同作战的办法集中解决。集体上访是群众的群体行为,具有问题急、声势大、影响面宽的特点,处理不好,会出现大问题,因此要集中人力、物力、时间,对反映的问题集中查处。二是对大案要案,采取抓住战机,速战速决,一举突破的方式处理。大要案具有反调查能力强、影响大的特点,被查人害怕暴露问题,就千方百计掩盖事实,串通当事人提供伪证。因此为了使调查工作顺利进行,就要采取速战速决的方法加以解决,不给当事人以喘息的机会。三是对信访遗留问题,采取抽空的方法解决。信访积案具有时间长、情况复杂等特点,长期下去新问题变成老问题,既影响工作,又削弱了纪检监察部门在群众中的威望。因此为改变被动局面,在不影响正常工作的前提下,抽空办理,使信访积案较好解决。 

四是坚持回信回访,维护稳定大局。一是建立制度,定期回访。纪检监察部门在信访处理过程中,要坚持“分级负责,责任到人,一定三帮”的工作责任制,对受处分党员干部要定期上门回访,从思想上、工作上、生活上进行帮助,把回访教育工作落到实处。二是分类管理,灵活处置。首先,对于署名举报的信件或群众来访,必须及时通知本人,告知调查进度和查实情况以及处理的意见,防止出现重复来信来访。其次,对于署名的批评信件和建议要求,必须保持信访渠道畅通,主动接受群众监督。第三,对于匿名信访举报的问题,在调查初核、处理办结后,要在一定范围内公开调查结果,要在适当场合或会议上公布调查情况,必要时进行通报,让信访者知道他们所反映的问题组织上已经引起高度重视,并在积极查办落实,增强群众参与反腐败斗争的信心和勇气。第四,对于群众反映党员领导干部的问题,要通过党员领导干部民主生活会的形式,积极与知情者通气,促使当事人进行自我解剖,认真检查,公开作出说明,以利于领导干部放下思想包袱,轻装上阵,努力工作。三是抓住热点,直查快办。群众来信来访中的热点和难点问题,是纪检监察信访工作的重中之重。因此对于线索比较清楚、情况比较紧急、需要尽快解决的信访件,要采取直查快办的形式,做到快速出击,制止苗头,打破常规,急事急办,促使群众反映的热点、难点问题得以解决,不断提高信访办结率。 

(吴起镇纪委)

友情链接:

吴起县纪委监委 地址:吴起县城中街 电话:0911-7612175 邮箱:wqjw7612175@163.com

陕公安网备:61062602000101号  陕ICP备1102081号