您现在所在位置: 首页 > 纪律审查

吴仓堡乡纪委:创新机制,畅通渠道,严控越级访

近年来,吴仓堡乡纪委始终把信访举报工作作为首要任务来抓,从加强领导入手,努力创新纪检信访举报工作方法,强化制度建设,注重化解矛盾,全力营造良好的信访举报环境和氛围。 

一是加强领导,转变作风,确保信访工作取得实效。该乡高度重视信访工作,从转变工作作风入手,建立起乡、村(社区)信访网络,设立了15个信访工作站,聘请了45个信访信息员,层层签订责任状,做到人人任务明晰、处处责任落实到位。党委书记以身作则,亲自批阅信访件,接待群众来访;乡纪委始终坚持纪委书记负总责,分管委员具体抓。在全乡大力推行了 “五项”措施,把问题解决在萌芽状态,有效预防和化解矛盾。在具体工作中做到:“提前预访”理苗头、“注重约访”畅民言、“主动下访”抓调处、“跟踪督办”查落实、“把握回访”保稳定。 

二是创新机制,畅通渠道,探索信访举报工作新思路。在信访举报上推行信访举报办事公开制度,把信访举报工作受理范围、规章制度、工作程序、举报电话向社会公开,使群众少走冤枉路,信访举报更加方便、快捷;在信访件受理上建立了纪委委员信访接待周制度,并按照“谁接访,谁负责”的原则,包调查、包化解、包息访;在查办案件上,实行双向承诺制和信访举报人参查制度;在信访稳定上,实行了越级访、集体访与村干部工资挂钩制度、信访公开听证制度和乡、村矛盾纠纷排查制度,有效的把问题化解在当地,解决在萌芽中,避免发生集体访和越级访;在责任追究上,制定了初信初访首办一次结案承诺制、首办责任制和回访倒查责任追究制等制度。 

三是注重预防,夯实基础,着力把矛盾化解在基层。该乡从“五个转变”入手,变事后解决问题为事前预防。实现村干部由被动接访向主动介入的转变、村务公开由公开不彻底向彻底公开转变、群众上访向领导干部下访转变、一般性信访工作向关注民生转变、农民监督形式向规范化监督方向转变。 

四是强化协调,形成合力,全面维护信访稳定。该乡纪委在工作中注重发挥组织协调作用,树立大信访理念,积极协调乡派出所、司法所、农经站、林业站等部门共同接访,联合办案,实现资源共享,促使信访问题尽快解决,确保信访稳定。(柏景明)

友情链接:

吴起县纪委监委 地址:吴起县城中街 电话:0911-7612175 邮箱:wqjw7612175@163.com

陕公安网备:61062602000101号  陕ICP备1102081号